badge

Monday, July 31, 2017

Tes Kepribadian Online

Shutterstock.com
Kamu suka ikut-ikutan tes kepribadian juga? Sukalah, ya.. (koq maksa, sih). Ternyata banyak tes kepribadian online, yang bikin orang-orang seperti saya, yang kepo 'gue termasuk yang mana, sih?' jadi sering mencoba-coba tes itu.

Nggapapalah, mumpung gratis. Gitu, kali, ya? Pertama yang saya tahu adalah tes keempat temperamen. Saya rasa, saya termasuk bertemperamen plegmatis - kholeris. Tapi dominan plegmatis. Saya sempat nggak terima dengan kenyataan ini. :D Kenapa? Nanti ada ceritanya...

Setelah lama tahu tes keempat temperamen, tes berikutnya yang saya ketahui adalah tes kepribadian MBTI. Yang ini ternyata lebih rumit karena lebih banyak pengkategoriannya. Lucunya, saya sempat menemukan hasil tes yang beda-beda. Yo weslah. Setidaknya di antara kategori I atau E, sudah jelas saya termasuk I (introverted).

OK. Tes berikutnya yang saya tahu itu melalui tulisan tangan oleh seorang ahli grafologi. Tapi karena yang ini nggak gratis, bagi kantong sayapun saat ini mahal, saya cuma dapat sekilas lalu saja dari yang dibacakan melalui twitter. Saat itu mbak Deborah Dewi sempat menjawab (karena waktu itu dia ngasih kesempatan buat yang ingin karakter tulisannya dibacakan). Menurutnya saya bisa menjadi pemimpin. Hm..

OK, jangan terlalu men-judge diri sendiri! Setiap orang bisalah menjadi pemimpin atau manager dengan gaya dan caranya masing-masing. Lagipula Deborah Dewi sudah membuktikan keahliannya itu waktu harus menganalisa tulisan dan tandatangan pejabat, di antaranya yang saya baca yaitu Ahok dan Ridwan Kamil. Tentu bukan hanya mereka tokoh yang ia analisa. Mary Jane, warga negara Filipina juga pernah dianalisa tulisan tangannya, dari suratnya kepada Jokowi. Jane saat itu meminta bantuan atas jerat hukuman yang menimpa dirinya karena terbukti menyelundupkan putau.

Mungkin masih ada tes-tes lain yang masuk akal, yang saya ikuti. Tapi saya lupa. :p Yang saya ingat, tes kepribadian melalui tandatangan adalah model yang terakhir saya tahu dan saya suka keakuratannya. Terakhir saya mencoba ikut dianalisa juga dengan mengirim image tandatangan saya ke akun yang disediakan oleh penyiar Smart fm. Dan hasilnya tentu ikut disiarkan. Saya memang kebetulan lagi stay tune di channel ini. Saya buru-buru membuat tandatangan lalu memotretnya, lalu saya kirim. Urusan yang begini saya memang paling ekspres. :D

Seneng dan kecewa saya waktu itu. Seneng karena segera dijawab dan analisanya sangat mendekati akurat, kecewa karena saya sempat berharap terlalu besar waktu itu. Begini. Saya sebal dengan karakter saya sendiri yang mengarah ke temperamen plegmatis (lihat paragraf di atas tadi), yang cenderung adem ayem (nggak selalu juga, padahal), sementara saya lagi ingin membangun bisnis. Haha! Lucu juga kalau diingat-ingat lagi.

Oya, untuk tes melalui tandatangan tadi, saya dapat linknya di internet, yaitu fotokarakter.com. Kalau analisa sekilasnya gratis, untuk tahu lebih dalam lagi memang perlu modal (minimal Rp150 ribu s.d Rp200 ribu gitu, deh). Hehe..

Saya belum coba, tapi menurut testimoni-testimoninya lumayan akurat dan ada solusi untuk kita yang pengen mengendalikan kelebihan dan kekurangan kita. Mengendalikan gimana merespon yang benar; membantu kita menganalisa mana karakter yang perlu dikurangi dan mana yang potensial buat dimaksimalkan. Jadi worth lah, bayar segitu, sih. Hm.. Coba yuk, ah?!

Thursday, July 27, 2017

This Year, This Month

Img: Pinterest

Being 40? OK..

I'll make it good. Being better all the way; my character, my way of thinking, I'll do evaluation again and again. Next year, I'll be someone better again! (On fire mode: On)

I learn from my experiences, my plus and minus, to keep the good ones and minimize the bad ones. Well, just see!

Emang... cuma biskuit Khong Guan yang boleh ngga berubah!

Saturday, July 1, 2017

Warrior

Welcome to July! :) Hopefully, I will start to post here again. After 2 months I've let it unwritten.

OK. Start from today. This is just a sharing. This afternoon, a young man who was my customer sent me Whatsapp message. He asked me job. I could feel, he was actually shy to do it. Unfortunately, I couldn't help him.

He wants a permanent job which pay him monthly. He has a son yet. When I gave him advices, like joining online taxi bike (ojek online), he gave me reason, that his driving license was expired and his motorcycle wasn't good enough. Too old.


He used to go to grade 5 elementary only. I could see from the online conversation, that he was good to keep his words. Maybe he will be a nice employee as long as he get the right task.

Finally, I only can help him to contact his last boss (because he worked for my another customer before deciding to have his own shop). I gave him the contact number which I still kept in my phone. I thought, it was fine. He was her employee.

... It makes me remember the moment when I decided to quit. I had to be brave and be very very careful, even for the moment, when I'll have no money. Ready or not, that's the risky choice. I just kept my belief that God won't ignore me. Even He cares for sparrows looking for the foods everywhere.

Until finally I left the work, I wasn't sure which job I would do as my main job. I just thought that I'd do anything I can. Either selling the good stuffs, being an SEO writer, paid reviewer, and whatever good and dignified. Joining some marketplaces and offering my writing and reviewing services, selling products which I got from my entrepreneur friends.

Nowadays, I think it's time to work more seriously. I won't stay like this forever. I don't reach the target I want yet, meanwhile in fact I have to. Now I need to do all the goals I have set. I still believe I can do it with God's help. I realize my age. It will be such a stimulus for me to work creatively instead of asking others for jobs.

I'm thankful for some chance I finally can get. Thank God for my online store, the sold out good stuffs, my business partners, and for my blogger mates. Thank God! All is good. God gives us what we need. :)

Well, for the young man this afternoon contacted me, I pray for him and the family. Especially for the little kid (it's automatically for the parents). Don't stop trying! Don't loose faith! We are the warriors!

Monday, March 6, 2017

Lho, Sudah Maret 2017?

Time flies..! Selalu itu yang kita lontarkan sebagai feed back. Ya, memang waktu bergulir begitu cepat. Maka, ngga sadar usia sudah segini. :)

Well, sampai sekarang Jakarta (karena saya berdomisili di Jakarta) sudah hampir menyelesaikan proyek MRT-nya. Memang masih beberapa tahun lagi. Tapi bagi yang ngga perhatikan, tadinya mungkin merasa MRT itu hanya proyek tidur.

Waktu adalah hal yang sangat penting. Untuk sukses langkah pertama adalah mengapresiasi waktu.

Waktu dekat dengan persiapan. Mempersiapkan diri adalah cara kita mempercepat penyelesaian sebuah misi. Disiplin waktu. Itu yang saya akui, masih perlu dibiasakan.


Teman, jika kamu dan saya merasa butuh meningkatkan skill berbahasa, yang pertama perlu kita ubah adalah mindset bahwa belajar bahasa itu sulit. Justru sebaliknya: bahasa inggris itu menyenangkan! :) Lalu jika kamu ingin meng-upgrade kemampuanmu di bidang ini, tapi kekurangan waktu untuk pergi-pergi, kamu bisa melakukan kursus via online. Yup. Kenapa tidak?

Lakukan saja. Registrasi di Kursus Bahasa Inggris Online, lalu terapkan bersama komunitasmu di kantor, atau grup komunitas online dan offline. Tempuh segala jalur yang penting halal. :)

Proyek meng-upgrade kemampuan selayaknya jangan ditunda-tunda lantaran malas. Ingat proyek MRT yang sudah on progress, itu karena ada insiatif dari dalam diri mereka. Yakin bisa, dan diberi restu. Selayaknya misi-misi kita yang baik juga ngga sekadar mimpi atau imajnasi. Yuk, realisasikan!

Monday, February 20, 2017

Woro-woro Online Shop dan Blog Baru

Hmm... Jadi to the point, saya baru me-relaunch blog murnirosa.info. Kenapa harus banyak-banyak domain? Dulu sebenarnya lantaran keinginan saya juga sih, yang bikin ini jadi semacam kesalahan. Mentang-mentang masih pegang duit, impulsif beli, deh. *sigh*

Cuma, untuk mengatakan nyesel, rasanya ngga tepat, deh. Nanti dulu, deh, nyeselnya. hehehe... Ya, saya pikir daripada dimubazirin, toh? Lebih baik kan memang dipakai saja. :)


Lagipula, belakangan ini saya merasa perlu ruang lebih buat menulis. Buat ngeblog, tepatnya. Nah, daripada order domain lagi, rasanya domain .info ini cukup membantu. :) Buat Anda yang sempat menyimak postingan awal blog ini, saya sempat mengutarakan bahwa pada blog ini saya belum ingin menjanjikan, ke arah mana niche blog ini. Tapi rasanya makin ke sini saya merasa makin kuat ke arah personal blog. Gituu :)

Baiklah.. Itu saja? Belum. Saya juga buka online shop di Tokopedia, Citronella Store. Kalian, belanja, ya! Nanti items jualannya saya tambah lagi, deh. Yang bukan benda cair, biar bisa diantar Tiki JNE! :D

Welcome! ;)

Wednesday, February 8, 2017

Living My Destiny

Just remembering the preach on last Sunday. I've got something really good, that I need to live with the new understanding and new attitude. I said it the new one, I mean that's the good way of living which we got it by learning from time to time, day by day.

At least that's what I've got by thinking of the preaching, which telling us that basically we need to pay attention to how we live. The bible teach us to live not as fools, but to live wisely, because the days are evil. Even we need to see the other creatures which live how they're supposed to naturally. They have their own fate. Have we lived our life like what God has wanted? Do we realize, that how we live actually will form our own character and habit?...


Beside that, now I still think of a lot of things, which possibly I can do. Yup. How I live, redeeming the time which I feel it's become less, at least lately. Hehe.. Although I don't go to office daily like many of you, but I have some planning to do yet, which take my time too. Then, I just said: God, I hope I can do them all. I hope, I can take advantage of things I have wisely.

Img: taken from here.

I still need to think what kind of breakthrough I still need to do, to maximize the increasing of  many aspect of my life; either financial, personality, or many more things I can gain. Something very important to notice, these all shouldn't be ambition of my ego. I only want to do things well, the best I can.

Well, by the way, the idea around resolution has been the hot topic in moments we can chat through cellphone or directly. I with some of my friends and anyone I can share thought about life with. I thank God for my friends and people with whom I can share ideas. I thank God for them who has the similar interesting, though different opinion and perspective. They enrich my life. Thanks, everyone!